• Jan
    17.

    Kärtnen : Ostereier im Schnee... der Familienspaß


    Die bunten Ostereier versteckt der Osterhase in den drei höchsten Skigebieten Kärntens im Schnee: Bis Ende April wird in den Skigebieten Grossglockner/Heiligenblut sowie Mallnitz/Ankogel gewedelt, in Kärntens einzigem Ganzjahresskigebiet, dem Mölltaler Gletscher, sogar bis zum 15. Mai 2011. Nicht nur Wintersportliebhabern schlägt bei solchen Aussichten das Herz höher. Die drei Skigebiete erfreuen vor allem Familien mit Traumpauschalen und tollen Kinderpreisen. Auf dem Mölltaler Gletscher und dem Ankogel gelten Kinderpreise bis 18 Jahre. Im Skigebiet Grossglockner/Heiligenblut gehen Kinder bis zehn Jahre in Begleitung eines Elternteils mit Familienausweis gratis auf die Piste und bei zwei bezahlten Kinderkarten fährt das dritte Kind auch frei! Auf die Schneekompetenz inmitten der 3.000er Gipfel setzen selbst die Profis der österreichischen Ski-Nationalmannschaft, die regelmäßig auf dem „Mölli“ trainieren. Kein Wunder, dass sich die Weltcupcracks hier wohl fühlen. Von den toppräparierten Pisten aus genießen sie ein Traumpanorama. Trotz strahlenden Sonnenscheins und Pulverschnee faulenzen die Sportler auch gern im Glaspalast des Gletscher-Panoramarestaurants Eissee. Im modernen Ambiente wird im höchsten Wintergarten Österreichs auf 2.800 m traditionelle Kulinarik aus der Region aufgetischt. Und was den Profis gefällt, ist für Hobbyskiasse genau richtig – auch in Sachen Skimaterial. Deshalb dürfen die Gäste nigelnagelneues Material für die Saison 2011/12 beim Eybl Neuheiten Skitest (25.–27.03.11) und dem Kästle-Skitest (01.–03.04.11) im Skigebiet Grossglockner/Heiligenblut ausprobieren.

     

    Skispecials Grossglockner/Heiligenblut                                             Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    o       Eybl Neuheiten Skitest 2011/12 (25.–27.03.11): gratis Testmöglichkeiten der 2011/12er Modelle • Après-Skiparty

    o       Kästle Skitest Tour (01.–03.04.11): gratis Testmöglichkeiten für Kästle-Ski • Schwerpunkt Freeride- und Tourenski • professionelles Guiding • Après-Skiparty

    Saisonpauschalen                                                                                  Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    o       „Großglockner Skizuckerl“: 2 Ü bei mit Verpflegung • 2-Tages-Großglockner-Skipass – Preis: ab 119 Euro p. P. (Verlängerung auf Anfrage; buchbar vom 08.01.–05.02.11 und vom 12.03.–16.04.11 bei Großglockner Bergbahnen Touristik, Tel.: +43/(0)4824/228811, grossglockner@skisport.com)

    o       „Skitest-Wochenende Ankogel + Mölltaler Gletscher“: 3 Ü/HP (Do.–So.) • 3-Tages-Skipass „Ski)Hit“ • 3 Tage Skitestmöglichkeit der neuesten Skimodelle der Wintersaison 2010/11 • Gratisskibus zum Mölltaler Gletscher und Ankogel – Preis: ab 295 Euro p. P. (buchbar vom 01.11.10–30.04.11, ausgenommen Silvester bei Incomingreisen Obervellach Mölltal GmbH, Tel.: +43/(0)4782/2510, info@obervellach.at)

                   

    Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    A-9843 Großkirchheim, Döllach 1

    Tel.: +43/(0)4825/200 49

    Fax: +43/(0)4825/200 49-4

    E-Mail: tourismus@nationalpark-hohetauern.at

    www.nationalpark-hohetauern.at

     

     

    Tiefschneeträume wie in den Rocky Mountains

    Es müssen nicht immer die amerikanischen Rocky Mountains sein: Bestes Powderfeeling versprechen auch Kärntens höchste Skigebiete: Grossglockner/Heiligenblut, Mölltaler Gletscher und Ankogel überzeugen abseits der rund 145 km präparierten Pisten mit traumhaften Tiefschneerevieren. Pulverschnee ist hier keine Erscheinung von einigen Wochen, sondern der Topstandard zwischen Spätherbst und Ostern. Das weite schneesichere Freeridegelände oberhalb der Baum­grenze ist wie geschaffen für den Freeridetrend und bei Österreichs Insiderszene hoch geschätzt. Im Skigebiet Grossglockner/Heiligenblut (1.160–2.989 m) lassen es Tiefschneefahrer auf einem 25 ha großen, unverspurten Gelände auf fünf markierten Skirouten mit rund zehn Abfahrtskilometern und unzähligen Varianten stauben. Es bietet Pulverschneeabfahrten bis ins Tal. An markierten Checkpoints werden die Sportler detailliert über die aktuelle Lawinensituation informiert. Geführte Freeridetouren gibt es den ganzen Winter über, ebenso Lawinenkurse. Neueinsteiger erhalten von erfahrenen Guides Tipps fürs unvergessliche Powderfeeling. Auf dem Mölltaler Gletscher (2.100–3.122 m), Kärntens einzigem Gletscherskigebiet, startet ab Ende November die beste Pulverschneezeit. Gletscherpowdern können Aktive auf dem „Mölli“ ab 7.30 Uhr mit der ersten Gondel. Auch der nur ein paar Kilometer entfernte Ankogel (1.267–2.636 m) ist schon seit Jahren ein Treffpunkt der Freeride-Szene und bietet vom idealen Powder-Übungsgelände bis zur 1.600-Höhenmeter-Abfahrt abseits der Pisten alles, was das Freerideherz begehrt.

     

    Grossglockner/Heiligenblut                                                                                                                     Freerideareas

    o       Eckdaten: ca. 25 ha freier Skiraum mit unzähligen Varianten • 5 markierte Variantenabfahrten mit rund 10 km Länge • Abfahrten mit bis zu 1.800 m Höhenunterschied • schneesichere Höhenlage bis 2.989 m • zahlreiche Abfahrten bis ins Tal – Rücktransport mit Skibus • Freeride-Checkpoint-Tafeln an zentralen Stellen im Skigebiet • Führungen durch staatl. geprüfte Berg- und Skiführer

    Mölltaler Gletscher

    o       Eckdaten: 16 km Variantenabfahrten • längste Abfahrt: FIS-Abfahrt 7 km (1.000 hm) • Schneesicherheit von Kärntens einzigem Gletscherskigebiet

    Ankogel

    o       Eckdaten: 35 km Pisten • weitläufige, absolut schneesichere Freeridehänge • längste Abfahrt: Ankogel Talabfahrt 7 km (1.349 hm) • Startpunkt für Skitouren mit 200 Meter Aufstieg und 1.600 Meter Abfahrt!

    Freeridepauschale                                                                                  Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    o       „Meine erste Tiefschneeabfahrt“: 3 Ü bei zertifizierten TauernAlpin Nationalpark-Partnern • 1 geführte Freeridetour • 1 Trainingstour abseits der Piste mit staatl. geprüftem Skilehrer • 2-Tages-Topskipass „Gold“ – Preis: ab 399 Euro p. P. (buchbar den gesamten Winter über bei den TauernAlpin Nationalpark-Partnern, Tel.: +43/(0)4825/20049, info@tauernalpin.at)

                

     

    TauernAlpin-Genusswirte: Hochgenuss, der auf der Zunge zergeht

    Essen hält Leib’ und Seele zusammen, besagt ein altes Sprichwort. In den drei höchsten und schneesichersten Skigebieten Kärntens, Grossglockner/
    Heiligenblut, Mölltaler Gletscher und Mallnitz/Ankogel, stärkt das Essen aber auch die Region und schützt zudem die Umwelt. Möglich macht das eine innovative Idee der TauernAlpin-Genusswirte. Sie sind Mitglieder im Verein der Kärntner Nationalpark-Partnerbetriebe, dem „TauernAlpin“, der es sich zum Ziel gesetzt hat, Natur, Nachhaltigkeit und Regionalität bestmöglich umzusetzen. Die TauernAlpin-Genusswirte treten dem hektischen Treiben des modernen Alltags mit einer eigenen Genussphilosophie entgegen und setzen dabei auf einen bewussten Lebensstil. Dazu gehört die Wertschätzung der Geselligkeit ebenso wie der Anspruch auf den Wohlgeschmack. Unter dem AMA-Gastrosiegel „Kulinarisches Erbe“ verpflichten sich die TauernAlpin-Genusswirte zur besonderen Genauigkeit bei der Produktauswahl und gewährleisten damit auch eine Produktwahrheit gegenüber dem Gast. Wie das Essen bei „Muttern“ schmeckt es auch bei den TauernAlpin-Genusswirten natürlich und gut. Das liegt vor allem daran, dass sie bei ihrer traditionellen Küche und den neuen Kreationen auf regionale Produkte setzen. Sie haben die kulinarischen Schätze ihrer Heimat entdeckt und daraus so genannte „0-km-Menüs“ zusammengestellt. Heißt: Die Zutaten mussten nicht von irgendeinem Ort auf der Welt nach Kärnten gebracht werden, sondern stammen zu 100 % aus der Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten. Mit dieser Nachhaltigkeit schmeckt der Braten vom Hinterwälder Jungrind zu Spätzle und Rotkraut gleich doppelt so gut.

     

    TauernAlpin-Genusswirte und ihr „0-km-Menü“                                 Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    o       „Zur Guten Quelle“ (zweierlei Lamm, Eierschwammerl, Rahmgnocci), „Sonnenhof“ (Kalbspicatta, hausgemachte Steinpilztagliatelle), „Ferienhotel Alber“ (Forelle, Kartoffeln), „Mölltalerhof“ (Kärntnernudeln), „Döllacher Dorfwirt“ (Braten vom Hinterwälder Jungrind, Spätzle, Rotkraut ohne Orange), „Hotel Post mit Putzenhof“ (Grill von der heißen Steinplatte), „Glocknerhof“ (rosa gebratenes Hirschkotelett, Kirsch-Rabarber-Chutney, Kartoffeltaler)

                   

    Weitere Informationen:

    Nationalpark-Region Hohe Tauern Kärnten

    A-9843 Großkirchheim, Döllach 1

    Tel.: +43/(0)4825/200 49

    Fax: +43/(0)4825/200 49-4

    E-Mail: tourismus@nationalpark-hohetauern.at

    www.nationalpark-hohetauern.at